(Meldung vom 16.11.2021)

Jetzt anmelden: Unser Dorf hat Zukunft

Heinsberg. Der Kreis Heinsberg bereitet gegenwärtig den aus dem Jahr 2020 coronabedingt verschobenen Kreiswettbewerb „Unser Dorf hat Zukunft“ vor. Die Bereisung der teilnehmenden Orte findet vom 28. März bis einschließlich 06. April 2022 statt. Im Rahmen des Kreiswettbewerbes sind alle Ortsgemeinschaften teilnahmeberechtigt, unabhängig von der Einwohnerzahl. Orte über 3.000 Einwohner sind jedoch vom nachfolgenden Landeswettbewerb (2022) ausgeschlossen. Akteure der interessierten Dörfer können sich über die Stadt- und Gemeindeverwaltungen ab sofort zum nächsten Wettbewerb anmelden. Anmeldeschluss ist der 28.01.2022.

Der Wettbewerb will die Menschen auf dem Lande motivieren und unterstützen, sich für die soziale, kulturelle, wirtschaftliche, ökologische und bauliche Entwicklung ihrer Dörfer engagiert einzusetzen. Es sollen Anreize geschaffen werden, die Zukunft der Dörfer verantwortlich mit zu gestalten und damit einen Beitrag für die Zukunftsfähigkeit der ländlichen Räume als bedeutende Standorte für Arbeiten und Wohnen zu leisten.

Die Bewertungskommission wird vier Bereiche beurteilen:

1.    Ziel- und Konzeptentwicklung, wirtschaftliche Initiativen und Verbesserung der

2.    Soziales und kulturelles Leben

3.    Wertschätzender Umgang mit Baukultur, Natur und Umwelt sowie

4.    Gesamteindruck.

Die Teilnahme am Wettbewerb soll als Chance für die gemeinsame Erarbeitung einer Zukunftsperspektive in den Dörfern gesehen werden.

Mehr Informationen zum Wettbewerb und zu den Teilnahmebedingungen erhalten Interessierte beim Amt für Umwelt und Verkehrsplanung des Kreises unter 02452/13-6154 (Herr Molz) sowie auf der Homepage des Kreises Heinsberg (www.kreis-heinsberg.de) unter Bürgerservice – Natur & Landschaft, Radwandern & Klimaschutz – Dorfwettbewerb Unser Dorf hat Zukunft und unter www.dorfwettbewerb.de