Heimatpreis 2020

(Meldung vom 05.05.2020)
Heimatpreis 2020

Bewerbungsfrist läuft ab jetzt bis zum 14. August

Kreis Heinsberg. Auch 2020 und trotz der Coronakrise wird es im Kreis Heinsberg einen Heimatpreis geben. Mit der nun zum zweiten Mal ausgelobten Auszeichnung wird das Engagement von Vereinen, Initiativen oder Privatpersonen im Bereich „Heimat“ gewürdigt. „Der Kreis Heinsberg ist seit Wochen von der Coronakrise betroffen. Doch gerade in diesen Zeiten zeigt sich, dass Menschen füreinander einstehen und sich gegenseitig unterstützen. Krisenlagen stärken das Heimatgefühl. Vor diesem Hintergrund freue ich mich ganz besonders, verdiente Projekte mit Preisgeldern auszeichnen und zusätzlich fördern zu können“, so Landrat Stephan Pusch.

Der Heimatpreis kommt auch 2020 wieder drei Preisträgern zugute. Für den dritten Platz gibt es 2.000 Euro, Platz zwei erhält 3.000 Euro und Platz eins kann sich über 5.000 Euro freuen. Der Sieger des Heimatpreises auf Kreisebene stellt sich anschließend dem Wettbewerb auf Landesebene.

Bewerben können sich Vereine, Initiativen, Behörden oder Privatpersonen mit ihrer Arbeit im Allgemeinen oder einem konkreten Einzelprojekt. Vorschläge von Dritten sind ebenfalls willkommen. Gefragt sind Beiträge zur Erhaltung von Traditionen, Brauchtumspflege, zur Stärkung der Gemeinschaft oder zur Bewahrung und Stärkung der lokalen und regionalen Identität im Kreis Heinsberg. Auch Projekte, Engagements und digitale Veranstaltungen, die aufgrund der aktuellen Krisenlage im Kreis Heinsberg entstanden sind, können eingereicht werden.

Eine Jury wird die eingereichten Vorschläge bewerten. Begutachtet werden unter anderem Nachhaltigkeit, Größe des Adressatenkreises und der Innovationsgehalt. Vorsitzender der Heimatpreis-Jury ist Landrat Stephan Pusch. Weiterhin setzt sich das Gremium aus dem Vorsitzenden des Ausschusses für Kultur, Partnerschaft und Tourismus, Erwin Dahlmanns, sowie Vertretern aus allen Kreistagsfraktionen zusammen.

Projekte, die 2019 mit einem Preisgeld bedacht wurden, sind vom diesjährigen Heimatpreis ausgenommen.

Bewerbungen und Vorschläge sind ab sofort bis zum 14. August 2020 möglich. Die notwendigen Antragsunterlagen sowie die Richtlinien zur Vergabe des Heimatpreises zum Nachlesen finden Sie auf der Homepage des Kreises Heinsberg unter www.kreis-heinsberg.de (>Bürgerservice>Servicebereiche>Schule, VHS, Kultur 6 Sport). Ansprechpartnerin ist Silvia Oidtmann, silvia.oidtmann@kreis-heinsberg.de, Tel. 02452-134029.

Gefördert wird die Verleihung des Heimat-Preises durch das Landesprogramm „Heimat. Zukunft. Nordrhein-Westfalen. Wir fördern, was Menschen verbindet“.