"Kultur und Schule"

(Meldung vom 14.11.2019)

Ein Hauch von Hundertwasser im Kreishaus

Heinsberg. Ein Hauch von Hundertwasser weht nun durch den Flur des Schulamts für den Kreis Heinsberg in der dritten Etage des Heinsberger Kreishauses. Ben und David, Schüler des 3. Schuljahres der Nysterbachschule in Erkelenz-Lövenich waren mit ihrer Klassenlehrerin Melanie Mönch und der Künstlerin Janice Orth nach Heinsberg gekommen. Sie präsentierten und überreichten Landrat Stephan Pusch sowie den Schulaufsichtsbeamten Dr. Hildegard Hosterbach, Astrid Petry und Christoph Esser vier gemeinschaftlich geschaffene, den Bildern des Künstlers Friedensreich Hundertwasser nachempfundene Arbeiten. „Die Bilder sehen toll aus“, stellt Landrat Stephan Pusch anerkennend fest, als sie ihren Platz an der Wand gefunden haben.

Bereits seit 2012 nutzt die Nysterbach-Schule das vom Land unterstützte Projekt „Kultur und Schule“ im künstlerischen Bereich. Von Beginn an wurde mit der ortsansässigen Kunstpädagogin und freischaffenden Künstlerin Janice Orth zusammengearbeitet. In der Zeit gelang es Janice Orth mit ihren Ideen zu Malern, Materialien oder Techniken Schülerinnen und Schüler im kreativ-künstlerischen Bereich herauszufordern und zu fördern, so dass im Verlaufe der Jahre viele tolle Kunstwerke und Objekte gestaltet wurden.

Die Präsentation der Schülerarbeiten erfolgte stets im Rahmen des monatlich stattfindenden Schülertreffs. Weiterhin wurden die Schülerarbeiten im Schulgebäude ausgestellt. Einen besonderen Platz erhielten nun vier Gemeinschaftsproduktionen, die am Projekt „Hundertwasser, modellieren, malen und gestalten“ im Schuljahr 2018/2019 teilgenommen haben. In kleinen Teams haben sich die Schülerinnen und Schüler mit den stilistischen Merkmalen des Künstlers vertraut gemacht, sich gegenseitig beraten und ein gemeinsames Bild entstehen lassen.

Ben und David, die an den Bildern beteiligt waren, zeigten dem Landrat, was sie zu den Bildern beigegetragen hatten. Stephan Pusch freute sich über so viel künstlerischen Drang und die vier Bilder, die nun im Kreishaus hängen, dass er den beiden Schülern spontan eine kleine Kreishausführung anbot.

Schulleiterin Melanie Mönch hat das Projekt „Kunst und Kultur“ in den Bereich der Schülertalentförderung der Nysterbach-Schule verankert. Diese ist darauf ausgerichtet, den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit zu bieten, eigene Stärken zu erkennen und weiterzuentwickeln, Lernpotentiale zu entfalten und Selbstvertrauen sowie Selbstbewussten auf- und auszubauen. Neben diesem künstlerischen Projekt gibt es an der Nysterbach-Schule weitere Angebote in den Bereichen Sport, Forschen, schöne Mathematik sowie kreatives Schreiben.