Meisterkonzert

(Meldung vom 06.11.2019)
Meisterkonzert

Klassiker der Romantik

Erkelenz. Freunde der klassischen Romantik und der Geige kommen beim nächsten Meisterkonzert voll auf ihre Kosten. Am Montag, dem 18. November, um 20 Uhr treten auf Einladung der Volkshochschule des Kreises Heinsberg die Königsberger Philharmonie und die Violinistin Dorothea Stepp unter der Leitung des Dirigenten Georg Mais in der Stadthalle Erkelenz auf.

Auf dem Programm stehen die Ouvertüre von Webers Oper „Freischütz“, das wegen seiner Klangschönheit gerühmte Violinkonzert g-moll von Max Bruch und die immer wieder gern gehörte Italienische Sinfonie von Friedrich Mendelssohn-Bartholdy.

Die Philharmonie der Stadt Königsberg, dem heutigen Kaliningrad, gehört seit ihrer Gründung durch Arkadi Feldman im Jahr 1976 zu den bedeutendsten Kultureinrichtungen der russischen Enklave an der Ostsee. Neben dem Repertoire ihres Heimatlandes gehört die Pflege des klassisch romantischen deutschen Repertoires zu den festen Aufgaben des Orchesters. Die Königsberger Philharmonie ist seit mehr als 20 Jahren gerne gesehener Gast in Deutschland. Georg Mais hat bereits viele beeindruckende Konzerte im Rahmen der Meisterkonzerte gegeben. Er ist seit mehr als 20 Jahren 1. Ständiger Gastdirigent der Königsberger Philharmonie und tritt mit diesem in ganz Europa auf.

Die Solistin des Konzertes, Dorothea Stepp, studiert aktuell bei Antje Weidhas an der Hochschule für Musik Hanns Eisler in Berlin und gehört zu den besten Geigerinnen der jungen Generation. Eine Vielzahl von Preisen und Auszeichnungen, zuletzt beim Deutschen Musikwettbewerb 2018 in Bonn, zeugen von ihrer hohen künstlerischen Qualität.

Eintrittskarten zum Preis von bis zu 18 Euro sind erhältlich in den Buchhandlungen Wild, Aachener Straße 10, und Viehausen, Kölner Straße 16 in Erkelenz und im VHS-Gebäude in Heinsberg, Westpromenade 9, sowie an der Abendkasse.