Gesunde Ernährung und Bewegung

(Meldung vom 06.11.2019)
Gesunde Ernährung und Bewegung

Landrat verteilt Schulbücher zum Thema

Kreis Heinsberg. Die heute 60-jährigen erinnern sich noch wehmütig an ihre Kindheit. Die Freizeit spielte sich weitgehend draußen ab. Man war in Bewegung bei Sport und Spiel und die Lust auf etwas Süßes wurde gerne in den damals noch zahlreichen Obstwiesen – wenn auch am Rande der Legalität - gestillt. Heute sieht das etwas anders aus. Der Schultag geht bis in den Nachmittag. Die restliche Freizeit wird zu einem beträchtlichen Teil von Smartphone, Tablet, Internet und Spielkonsole dominiert. Immer weniger Bewegung und immer ungesündere Ernährung werden von den Ärzten mit zunehmender Sorge registriert. Übergewicht, chronische Krankheiten, Allergien, ein oft gestörtes Sozialverhalten sowie die Unfähigkeit sich zu konzentrieren sind bekannte und allzu oft zu beobachtende Symptome.

„Diesem Trend entgegenzuwirken, ist eine wichtiger Auftrag für Schulen und den öffentlichen Kindergesundheitsdienst“, sagt die Amtsärztin des Kreises Heinsberg, Heidrun Schößler. Zusammen mit der ebenfalls beim Kreis Heinsberg tätigen Ökotrophologin Beyda Üner hat sie nun ein neues Projekt angeschoben. Unter dem Titel „Agi findet Freunde“ haben die Detmolder Verlagsgruppe KIM mit dem Deutschen Kinderschutzbund und Ernährungsberatern ein Arbeits-, Mal- und Spielbuch für Kinder im Grundschulalter aufgelegt.

In dem Buch wird auf spielerische und altersgerechte Weise die Grundlage für eine gesunde Lebensweise gelegt. Auf den 33 Seiten finden sich zahlreiche Anregungen zum Lesen, Malen, Spielen, Rätseln, ja sogar zum Kochen und Basteln. Und an manchen Stellen ist es auch sehr unterhaltsam. Fast 70 Sponsoren aus dem Kreisgebiet sorgten mit ihrem Beitrag dafür, dass das Buch für den Kreis Heinsberg aufgelegt werden konnte. Da der Sponsorenbeitrag allein nicht ausreichte, sorgte Landrat Stephan Pusch persönlich in der Kreisverwaltung dafür, dass die Auflage exakt der Nachfrage aus den Grundschulen entsprach. So können nun rund 2500 Exemplare des Buches an insgesamt 24 Schulen verteilt werden. Den größten Batzen davon mit gleich 300 Stück erhielt in dieser Woche die Gemeinschaftsgrundschule „An der Burg“ in Hückelhoven.

Dort überreichte der Landrat das erste Exemplar symbolisch dem Schulleiter Dirk Gröbert. Der zeigte sich begeistert von der Initiative des Kreises Heinsberg und stellte heraus, wie wichtig dieses Thema für die Schülerinnen und Schüler der Grundschule sei. „Gute und gesunde Ernährung und Bewegung sind für uns ein ganz wichtiger Aspekt unserer pädagogischen Arbeit“, sagte Gröbert dem Landrat sowie der Amtsärztin Heidrun Schößler und der Ökotrophologin Beyda Üner. „Deshalb werden wir das Buch mit Sicherheit und sehr gerne im Sachunterricht verwenden.“ Auch die Kinder durften schon die Exemplare in Empfang nehmen. Sie zeigten sich ebenfalls neugierig und freuen sich über die neue Facette in ihrem Unterricht.