VHS aktuell

(Meldung vom 10.09.2019)

Dies und das

Vorverkaufsstart Neujahrskonzert

Kreis Heinsberg. Die Anton-Heinen-Volkshochschule des Kreises Heinsberg und die Stadt Hückelhoven weisen darauf hin, dass der Vorverkauf für Eintrittskarten mit Sitzplatzreservierung für das Neujahrskonzert mit der Neuen Philharmonie Frankfurt am Sonntag, 5. Januar 2020, um 11 Uhr in der Aula des Städt. Gymnasiums Hückelhoven ab Montag, 16. September 2019, beginnt. Der Preis liegt bei 19,50 € bzw. 17 € (ermäßigt). Die Eintrittskarten für das Konzert sind erhältlich unter www.ticketshop.nrw und in folgenden Vorverkaufsstellen: Buchhandlung Wild in Erkelenz und Hückelhoven, Stadtbüro im Rathaus und Schreibwaren Hansen in Hückelhoven, Buchhandlung Gollenstede, Bürger-Service-Center des Kreishauses und Volkshochschule in Heinsberg, „Alles in Maaßen“ und Viehausen in Erkelenz, Buchhandlung Lyne von de Berg und House of music in Geilenkirchen, Buchhandlung Kirch und Reisebüro Scholz in Wegberg.

Pilze sammeln

Wassenberg. Die erste Pilzwanderung der Kreis-VHS startet in diesem Herbst am Sonntag, 22. September, um 10 Uhr. Die Pilzsammler treffen sich am Grenzübergang in Wassenberg-Rothenbach, Waldparkplatz am Ende der L 117. Während dieser etwa dreistündigen Wanderung suchen die Teilnehmer unter fachkundiger Leitung heimische Pilze, lernen ihre Lebensweise kennen und sie zu unterscheiden. Am Ende der Wanderung besteht Einkehrmöglichkeit. Es können maximal 20 Erwachsene teilnehmen, daher ist eine vorherige Anmeldung unbedingt erforderlich. Kinder können gerne in Begleitung eines Erziehungsberechtigten teilnehmen, sie sind bis 14 Jahre entgeltbefreit. Die Anmeldung ist möglich unter www.vhs-kreis-heinsberg.de (Eltern-Kind-Anmeldung wählen) oder mit der Anmeldekarte im VHS-Programmheft.

Bestattungsvorsorge

Wegberg. Zum Thema Bestattungsvorsorge bietet die Volkshochschule des Kreises Heinsberg einen Vortrag an, der am Donnerstag, 19. September, um 19.30 Uhr im Bestattungshaus Joerißen an der Tüschenbroicher Str. 5 in Wegberg stattfindet. Herr Forg wird über alternative Bestattungsarten sowie auf Bestattungen von "gestern und heute" eingehen. Im Anschluss an die Veranstaltung besteht die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch und Gespräch mit dem Referenten. Die Veranstaltung findet in Kooperation mit der Arbeitsgemeinschaft der Betreuungsvereine des Kreises Heinsberg statt. Der Eintritt ist frei.

Letzte Chance für Sprach-Anfängerkurse

Kreis Heinsberg. Bei der Anton-Heinen-Volkshochschule des Kreises Heinsberg beginnen in der Woche ab dem 16. September Anfängerkurse in vielen Sprachen. Noch sind Plätze frei und eine Anmeldung möglich, z. B. für Englisch, Französisch, Spanisch, Niederländisch, aber auch für Arabisch, Chinesisch, Kroatisch, Russisch, Polnisch, Türkisch. Einzelheiten zu Veranstaltungsdaten und Anmeldemöglichkeiten finden Interessierte im VHS-Programmheft, das in Banken, Sparkassen sowie bei Stadt- und Gemeindeverwaltungen kostenlos ausliegt, oder auf der Homepage unter www.vhs-kreis-heinsberg.de

Spanisch für Kurzentschlossene

Heinsberg. Für Kurzentschlossene sind noch Plätze frei im Spanischkurs für Anfänger. Beginn ist Dienstag, 17. September, um 18 Uhr im VHS-Gebäude auf der Westpromenade 9 in Heinsberg. Eine Anmeldung ist erforderlich und möglich unter www.vhs-kreis-heinsberg.de oder mit der Anmeldekarte im VHS-Programmheft.