Autofreier Freitag am 20.09.2019

(Meldung vom 09.09.2019)
Autofreier Freitag am 20.09.2019

Pusch und Winkens vereinbaren kostenfreien ÖPNV-Tag

Heinsberg. Landrat Stephan Pusch hat am Freitag, den 20. September, zum autofreien Aktionstag im Kreis Heinsberg aufgerufen. Dieser Aufruf sympathisiert mit der Fridays-For-Future Bewegung, die an diesem Tag weltweite Aktionen plant. Gemeinsam mit dem Sprecher der Bezirksschülervertretung, Stefan Turnsek, ist die Idee geboren, auf diese Art im Kreis Heinsberg ein Zeichen für den Klimaschutz zu setzen.

„Mir ist klar, dass nicht alle Menschen an diesem Tag auf die Nutzung des PKWs verzichten können. Aber jede Unterstützung kann ein Anstoß zu einer Verhaltensänderung sein, die aufgrund der bestehenden Umweltschutzproblematik unabdingbar ist“, so Landrat Pusch. Mit dem Geschäftsführer der WestVerkehr GmbH, Udo Winkens, ist der Landrat schon länger im Gespräch. Beide wollen den ÖPNV im Kreis Heinsberg attraktiver gestalten. Auf Initiative des Landrates ist es gelungen, am 20. September alle Fahrten der WestVerkehr GmbH, einschließlich des Multibusses, im Kreis Heinsberg kostenfrei anzubieten. „Diesen Aktionstag unterstützen wir gerne, damit auch neue Kunden unser vielfältiges Angebot kennenlernen können“, so Winkens.

Gerne hätte der Landrat dieses Angebot auch auf die BVR-Busse erweitert. Diesbezügliche Verhandlungen sind letztendlich gescheitert. „Mit dem Partner WestVerkehr GmbH wird das überwiegende Busangebot für die Bürgerinnen und Bürger im Kreis Heinsberg am 20. September kostenfrei angeboten. Jetzt bin ich auf die Resonanz gespannt und freue mich über eine rege Beteiligung am Aktionstag“, so Landrat Pusch.