Berufsfelderkundung

(Meldung vom 28.08.2019)
Berufsfelderkundung

Portal wird wieder freigeschaltet

Heinsberg. Der Startschuss für die Berufsfelderkundungen für Schüler der achten Klasse aller allgemeinbildenden Schulen im Schuljahr 19/20 ist gefallen. Ab sofort können sich Unternehmen wieder in dem Buchungsportal für Berufsfelderkundungsplätze unter dem Link https://kreis-heinsberg.bfe-nrw.de anmelden und ihre individuellen Angebote für Berufsfelderkundungen eintragen.

Ob die Unternehmen den Jugendlichen einen oder mehrere Tage Einblicke in die Praxis gewähren, steht ihnen frei. Nach Registrierung der Unternehmen können sich die Schüler über das Buchungsportal zielgerichtet über die angebotenen Plätze informieren.

Berufsfelderkundungen sind im Landesprogramm „Kein Abschluss ohne Anschluss“ für alle Achtklässler verbindlich vorgesehen. Im Kreis Heinsberg werden somit für ca. 2.380 Schüler insgesamt 7.100 Plätze für die Berufsfelderkundung in diesem Schuljahr benötigt. Für den Erfolg ist es von entscheidender Bedeutung, dass ausreichend Plätze bereitgestellt werden.

Der Fachkräftemangel ist schon jetzt in vielen Unternehmen der Region ein Thema. Mit der Berufsfelderkundung wird den jungen Menschen die Chance ermöglicht, in Betriebe ihres Interesses zu schauen. Durch diesen „Schnuppertag“ sollen die Jugendlichen mehr über den Betrieb bzw. über das Berufsfeld erfahren und ihnen der Weg zu einer zielgerichteten Berufswahl geöffnet werden. Die Berufsfelderkundung dient dazu, den Jugendlichen Impulse zu geben, realistische Vorstellungen über die Berufswelt zu vermitteln und das Interesse an bestimmten Berufsfeldern zu wecken sowie zu verhindern, mit falschen Vorstellungen in einen bestimmten Berufszweig zu gehen.

Die Berufsfelderkundungstage 2020 für den Kreis Heinsberg finden an folgenden Terminen statt: 4. und 5. Februar, 31. März und 1. April sowie 16. und 17. Juni. Die Buchungsphase der Angebote wird für die Jugendlichen vom 1. Dezember 2019 bis zum 8. Juni 2020 sein.

Fragen beantworten die Mitarbeiterinnen der Kommunalen Koordinierungsstelle des Kreises Heinsberg, Debora Sommerfeld, Tel. 02452-134054 oder Stefanie Fegers, Tel. 02452-134057. Die Koordinierungsstelle ist auch per E-Mail unter koko@kreis-heinsberg.de erreichbar.