Heimatpreis

(Meldung vom 05.07.2019)
Heimatpreis

Jetzt im Kreis Heinsberg

Kreis Heinsberg. Der Kreis Heinsberg lobt erstmals einen Heimat-Preis aus. Einen entsprechenden Beschluss hat der Kreistag einstimmig gefasst. Mit dieser Auszeichnung wird das Engagement von Vereinen, Initiativen oder Privatpersonen im Bereich Heimat gewürdigt. „Heimat gibt uns Halt und verbindet. Gerade in unserer schnelllebigen Zeit ist Heimat ein kostbares Gut, weshalb ich mich freue, dass wir verdiente Projekte mit Preisgeldern auszeichnen und zusätzlich fördern können“, so Landrat Stephan Pusch.

Der Heimat-Preis sieht eine Auszeichnung mit den Plätzen eins bis drei vor. Dementsprechend sind die Preisgelder dotiert. Der 1. Preisträger kann sich über 5.000 Euro freuen, für den zweiten Preisträger sind 3.000 Euro vorgesehen, für den dritten Platz gibt es 2.000 Euro. Der Sieger des Heimat-Preises auf Kreisebene stellt sich anschließend dem Wettbewerb auf Landesebene.

Bewerben können sich Vereine, Initiativen, Behörden oder Privatpersonen mit ihrer Arbeit im Allgemeinen oder einem konkreten Einzelprojekt. Vorschläge von Dritten sind ebenfalls willkommen. Gefragt sind Beiträge zur Erhaltung von Traditionen, Brauchtumspflege, zur Stärkung der Gemeinschaft oder zur Bewahrung und Stärkung der lokalen und regionalen Identität im Kreis Heinsberg.

Eine Jury wird die eingereichten Vorschläge unter Einbeziehung verschiedener Kriterien bewerten, die unter fachkundiger Einbeziehung der Heimatvereine festgesetzt worden sind. Begutachtet werden unter anderem Nachhaltigkeit, Größe des Adressatenkreises und der Innovationsgehalt. Vorsitzender der Heimat-Preis-Jury ist Landrat Stephan Pusch. Weiterhin setzt sich das Gremium zusammen aus dem Vorsitzenden des Ausschusses für Kultur, Partnerschaft und Tourismus, Erwin Dahlmanns, sowie Vertretern aus allen Kreistagsfraktionen.

Bewerbungen und Vorschläge sind ab sofort bis zum 31. August 2019 möglich. Die notwendigen Antragsunterlagen sowie die Richtlinien zur Vergabe des Heimat-Preises zum Nachlesen sind auf der Homepage des Kreises Heinsberg unter www.kreis-heinsberg.de zu finden. Ansprechpartnerin für Fragen ist Silvia Oidtmann, silvia.oidtmann@kreis-heinsberg.de, Tel. 02452/13-4029.

Weiterführende Informationen und den Antrag finden Sie hier
Der Heimat-Preis wird durch das Programm „Heimat. Zukunft. Nordrhein-Westfalen. Wir fördern, was Menschen verbindet.“ des Landes Nordrhein-Westfalen gefördert.