Meisterkonzerte

(Meldung vom 25.06.2019)
Meisterkonzerte

Die neue Saison naht

Erkelenz. Berühmte Pianistinnen, Klassik-Preisträger und als krönender Abschluss das Sinfonieorchester Aachen: das und noch mehr bietet das Programm der Meisterkonzerte der Anton-Heinen-Volkshochschule in der Spielzeit 2019/2020. Das Alliage Quintett sorgt am 23. September für einen schwungvollen Einstieg. Durch melodisch und zugleich expressiv klingende Saxophone, die auf die orchestrale Fülle eines Klaviers treffen, entsteht ein ganz neues Hörerlebnis höchster Qualität. Im Rahmen des Festivals „Klavier entlang der Rur“, welches die VHS zusammen mit Partnern aus der Region veranstaltet, ist die preisgekrönte Pianistin Olga Scheps am 28. Oktober zu Gast. Die Königsberger Philharmonie spielt am 18. November Werke von Weber, Bruch und die Italienische Sinfonie von Mendelssohn-Bartholdy. Am 9. Dezember ist das Mendelssohn Kammerorchester Leipzig mit der Pianistin Ragna Schirmer zu erleben, die gemeinsam ein Konzertprogramm zu Ehren von Clara Schumanns 200. Geburtstag darbieten.

Im neuen Jahr geht es am 2. März weiter mit einem großen Konzertprojekt von Reinhold Richter, in dessen Zentrum das Requiem von Mozart steht. Beteiligt sind neben renommierten Gesangssolisten unter anderem auch der Cornelius-Burgh-Chor Erkelenz. Eines der weltweit führenden Ensembles für Alte Musik, Concerto Köln, präsentiert am 30. März mit der Sopranistin Anna Herbst ein Konzert mit Musik des 18. Jahrhunderts, die in Venedig komponiert wurde. Glanzvoller Schlusspunkt wird am 11. Mai der Auftritt des Sinfonieorchesters Aachen mit dem Generalmusikdirektor Christoper Ward sein. Es werden die berühmte 5. Sinfonie und das 5. Klavierkonzert von Beethoven aufgeführt.

Die Konzerte finden immer montags um 20 Uhr in der Stadthalle Erkelenz statt. Für die Konzertreihe bietet die Volkshochschule wieder ein preisgünstiges Abonnement an, das bei der VHS unter 02452-134316 oder per E-Mail an vhs@kreis-heinsberg.de zu erhalten ist. Weitere Informationen zu den Konzerten unter www.vhs-kreis-heinsberg.de.

Die Termine im Überblick:

23. September 2019, 20 Uhr: Alliage Quintett
28. Oktober 2019, 20 Uhr: Olga Scheps (Klavier)
18. November 2019, 20 Uhr: Königsberger Philharmonie
9. Dezember 2019, 20 Uhr: Mendelssohn Kammerorchester Leipzig, Ragna Schirmer (Klavier)
2. März 2020, 20 Uhr: Projektkonzert mit dem Cornelius-Burgh-Chor Erkelenz
30. März 2020, 20 Uhr: Concerto Köln, Anna Herbst (Sopran)
11. Mai 2020, 20 Uhr: Sinfonieorchester Aachen