Europawahl 2019

(Meldung vom 13.05.2019)
Europawahl 2019

Alle Informationen für den Kreis Heinsberg

Heinsberg. Auf Grund des § 7 des Europawahlgesetzes hat die Bundesregierung den 26. Mai 2019 als Wahltag für die neunte Wahl des Europaparlamentes bestimmt. Für die Europawahl bestellte die Regierungspräsidentin Landrat Stephan Pusch zum Kreiswahlleiter und den Allgemeinen Vertreter Philipp Schneider zum stellvertretenden Kreiswahlleiter. Auf die Bundesrepublik Deutschland entfallen 96 Abgeordnete des Europäischen Parlaments. Sie werden in allgemeiner, unmittelbarer, freier, gleicher und geheimer Wahl für fünf Jahre gewählt.

Wahlberechtigt sind alle Deutschen im Sinne des Art. 116 Abs. 1 des Grundgesetzes, die am Wahltag das 18. Lebensjahr vollendet haben, seit mindestens drei Monaten in der Bundesrepublik Deutschland oder in den übrigen Mitgliedsstaaten der Europäischen Unionen wohnen und nicht vom Wahlrecht ausgeschlossen sind. Wahlberechtigt sind auch alle Staatsangehörigen der übrigen Mitgliedsstaaten der Europäischen Union (Unionsbürger), die am Wahltag das 18. Lebensjahr vollendet haben, seit mindestens drei Monaten in der Bundesrepublik Deutschland oder in den übrigen Mitgliedsstaaten der Europäischen Unionen wohnen und nicht vom Wahlrecht ausgeschlossen sind. Das Wahlrecht darf nur einmal und nur persönlich ausgeübt werden. Rund 191.000 Wahlberechtigte können im Kreis Heinsberg ihr Wahlrecht ausüben.

Das Wahlgebiet ist das Gebiet der Bundesrepublik Deutschland. Die Wahl erfolgt nach den Grundsätzen der Verhältniswahl mit Listenwahlvorschlägen. Listenwahlvorschläge können für ein Land oder als gemeinsame Liste für alle Länder aufgestellt werden. Jeder Wähler hat eine Stimme.

In den insgesamt 191 Wahllokalen im Kreis Heinsberg ist am 26. Mai von 8 bis 18 Uhr die Stimmabgabe möglich. Wer nicht von der Möglichkeit Gebrauch machen kann, seine Stimme im Wahllokal abzugeben, kann mittels Briefwahl an der Wahl teilnehmen. Ab 18 Uhr werden unverzüglich sowohl die Ergebnisse in den Wahlbezirken als auch die Briefwahlergebnisse von den Mitgliedern der Wahlvorstände ermittelt.

Die Ergebnisse aus allen zehn Städten und Gemeinden des Kreises Heinsberg werden dem Kreiswahlleiter übermittelt, der am Wahlabend das vorläufige Endergebnis für den Wahlkreis ermittelt. An der Wahl interessierte Bürgerinnen und Bürger können die Wahlergebnisse zeitnah im Internet erhalten. Unter www.kreis-heinsberg.de ist am Sonntagabend ein Link zum Rechenzentrum in Aachen frei geschaltet.

Das endgültige Wahlergebnis wird durch den Kreiswahlausschuss in der Sitzung am 29. Mai 2019 festgestellt. Die Sitzung ist öffentlich und beginnt um 17 Uhr im kleinen Sitzungssaal des Kreishauses.

Auf dem Stimmzettel für das Land Nordrhein-Westfalen stehen folgende 40 Parteien bzw. sonstige politische Vereinigungen:

• CDU Christlich Demokratische Union Deutschlands
  • SPD Sozialdemokratische Partei Deutschlands
  • GRÜNE BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN
  • AfD Alternative für Deutschland
  • DIE LINKE DIE LINKE
  • FDP Freie Demokratische Partei
  • PIRATEN Piratenpartei Deutschland
  • Tierschutzpartei PARTEI MENSCH UMWELT TIERSCHUTZ
  • NPD Nationaldemokratische Partei Deutschlands
  • Die PARTEI Partei für Arbeit, Rechtsstaat, Tierschutz, Elitenförderung und basisdemokratische Initiative
  • FAMILIE Familien-Partei Deutschlands
  • FREIE WÄHLER FREIE WÄHLER
  • Volksabstimmung Ab jetzt...Demokratie durch Volksabstimmung Politik für die Menschen
  • ÖDP Ökologisch-Demokratische Partei
  • DKP Deutsche Kommunistische Partei
  • MLPD Marxistisch-Leninistische Partei Deutschlands
  • BP Bayernpartei
  • SGP Sozialistische Gleichheitspartei, Vierte Internationale
  • TIERSCHUTZ hier! Aktion Partei für Tierschutz – DAS ORIGINAL
  • Tierschutzallianz Allianz für Menschenrechte, Tier- und Naturschutz
  • Bündnis C Bündnis C - Christen für Deutschland
  • BIG Bündnis für Innovation & Gerechtigkeit
  • BGE Bündnis Grundeinkommen Die Grundeinkommenspartei
  • DIE DIREKTE! Demokratie DIREKT!
  • - Demokratie in Europa - DiEM25
  • III. Weg DER DRITTE WEG
  • Die Grauen Die Grauen – Für alle Generationen
  • DIE RECHTE DIE RECHTE – Partei für Volksabstimmung, Souveränität und Heimatschutz