Fit für das Schwimmbad

(Meldung vom 07.05.2019)
Fit für das Schwimmbad

Nächstes Projekt erfolgreich abgeschlossen

Hückelhoven. „Ich habe nie gedacht, dass ich schwimmen lernen kann“, sagt die glückliche Sherin. Doch nicht nur sie ist glücklich. Auch ihre Schwester, ihre Tochter und ihre Nichte haben am Projekt „Fit für das Schwimmbad“ des Kommunalen Integrationszentrums Kreis Heinsberg, des DRK-Kreisverbandes und des Kreissportbundes teilgenommen. Einmal mehr wurde das Projekt mit Unterstützung durch die Stadt Hückelhoven erfolgreich abgeschlossen. Die Stadt hatte dazu in den Osterferien das Schwimmbad zur Verfügung gestellt. Die Übungsleiter sind inzwischen „alte Hasen“, denn immerhin fand das Ganze zum dritten Mal statt.

In diesem Projekt ging es vor allem darum, den Teilnehmerinnen des zweiten Kurses im Dezember 2018 nahmen erneut teil, um ihre Schwimmfähigkeiten zu verbessern. Mit Erfolg, denn am Ende waren alle im Besitz des „Seepferdchen-Abzeichens“. Nicht nur das Schwimmen lernen war das Besondere. Einige Teilnehmerinnen waren für das Angebot so dankbar, dass sie für die Übungsleiter ein traditionelles syrisches Festmahl kochten und damit das Jahresabschlussfest im KAI Heinsberg bereicherten.

Der richtig große Erfolg des Projektes hat sich aber nun eingestellt: die Absolventinnen gehen nun häufiger an Damenbadetagen ins Schwimmbad. Während bislang nur Frauen und Mädchen an dem Schwimmprojekt teilgenommen haben, planen KI und DRK nun auch ein Angebot für Männer und ihre Söhne bzw. auch für ganze Familien mit Fluchterfahrung oder andere Menschen mit Migrationshintergrund, die sich bisher noch nicht trauten schwimmen zu lernen oder Angst vor dem Wasser haben.