Empfang beim Landrat

(Meldung vom 12.09.2018)
Empfang beim Landrat

Ungarische Schülergruppe am Kreisgymnasium Heinsberg

Heinsberg. Zum Beginn des Schuljahres steht das Schulleben am Kreisgymnasium Heinsberg im Zeichen der Partnerschaft zum Gymnasium der Stadt Oroszlany im ungarischen Partnerkreis Komárom-Esztergom. Eine siebenköpfige Schülergruppe hatte mit ihren beiden Lehrerinnen die Reise in den deutschen Partnerkreis angetreten, um neben Unterricht und dem Kennenlernen des Partnerkreises auch die Kontakte zu gleichaltrigen Mitschülern zu pflegen. Mit ihren Lehrerinnen Ildyko Ban und Gyöngyi Wohl und ihren deutschen Kollegen Dr. Gerhard Reckendorf und Sandra Braß wurden zahlreiche Ausflüge unternommen, zu Wasser auf dem Lago Laprello und zu Land unter anderem in Maastricht.

Die ungarische Gruppe wurde im Kreishaus durch Landrat Stephan Pusch empfangen, der die Begrüßung in fließendem Ungarisch sprach. Dieser hob die Bedeutung von Schüleraustauschmaßnahmen hervor und freute sich besonders, dass es sich um eine Schule aus dem ungarischen Partnerkreis handelte. Die Schülerinnen und Schüler aus Ungarn zeigten sich vom Kreishaus und vom Partnerkreis beeindruckt. Seit 13 Jahren wird der Austausch zwischen dem Kreisgymnasium und der ungarischen Schule mit Leben erfüllt. „Das ist der am längsten währende Austausch am Kreisgymnasium Heinsberg“, sagt Initiator DR. Reckendorf stolz. Mit einer Filmvorführung und der Überreichung von Gastgeschenken endete der Empfang der deutsch-ungarischen Gruppe im Kreishaus.