Termine für 2018

(Meldung vom 08.05.2018)
Termine für 2018

Mehr Informationen zum Thema „Vorsorge“

Kreis Heinsberg. Die im November 2015 vorgestellte Vorsorge-Mappe des Kreises Heinsberg ist weiterhin sehr gefragt. Über 20.000 Exemplare der von der Betreuungsstelle des Kreises erstellten Mappe zu den Themen Vorsorgevollmacht, Betreuungsverfügung und Notfallausweis wurden bereits von interessierten Bürgern in Empfang genommen. Auch wenn diese Mappe schon viele Informationen vorhält, bietet die Betreuungsstelle zusätzliche Informationsangebote an.

„Wozu brauche ich Vorsorge?“ mag sich der eine oder andere zweifelnd fragen und anfügen:

„Ist denn eine Vorsorgevollmacht nicht nur etwas für alte Leute?“ Darauf antworten die Kräfte der Betreuungsstelle Karin Jonnaert, Rita Moll, Klaus Heinrichs, Irene Emunds-Toepke, Doris Kremers und Susanne Klein mit einem ganz klaren „Nein!“ Denn Vorsorge ist ein wichtiges Thema für alle über 18 Jahren. Denn wer regelt bei einem Erwachsenen gleich welchen Alters die rechtlichen und sonstigen Angelegenheiten, wenn dieser beispielsweise nach einem Verkehsunfall im Koma liegt, wenn er nach einem Schlaganfall gehandicapt ist, wenn eine schwere psychische Erkrankung eintritt? Eine automatische Vetretungsbefugnis unter Angehörigen oder Partnern gibt es nicht.

Aus diesem Grund bietet die Betreuungsstelle auch in diesem Jahr kreisweit Informationsveranstaltungen zum Thema „Wer hilft mir, wenn…“ Die Erfahrung zeigt, dass den wenigsten Menschen klar ist, wer wann befugt ist, einen nicht mehr oder nur sehr eingeschränkt handlungsfähigen Menschen zu vertreten und Entscheidungen rechtlicher, finanzieller oder sonstiger Art zu treffen. Auch Willi Schulze, Leiter der Stabsstelle „Demografischer Wandel und Sozialplanung“, zu der auch die Betreuungsstelle gehört, rät eindringlich: „Machen Sie sich in gesunden Tagen Gedanken darüber, wer für sie rechtliche Entscheidungen treffen soll, wenn sie es selbst nicht mehr können.“

In den Vorträgen werden verschiedene Möglichkeiten der Vorsorge vorgestellt und die Unterschiede erläutert. Außerdem wird die Vorsorge-Mappe des Kreises vorgestellt und erläutert. Diese Mappe ist dann selbstverständlich auch in diesen Veranstaltungen erhältlich.

Die Termine für 2018:

Donnerstag, 17. Mai, 17 Uhr – Michael-Ende-Schule in Hückelhoven-Ratheim, Wallstraße 60, Forum;

Mittwoch, 27. Juni, 16 Uhr – Sekundarschule in Waldfeucht-Haaren, Haarener Straße 183, Aula;

Donnerstag, 8. August, 17 Uhr – Rathaus Stadt Übach-Palenberg, Rathausplatz 4;

Mittwoch, 26. September, 16 Uhr – Kreisverwaltung Heinsberg, Valkenburger Straße 45, Großer Sitzungssaal;

Mittwoch, 7. November, 15 Uhr – Johanniter-Stift Wassenberg, Johanniterweg 1, Restaurant.

Alle Veranstaltungen stehen allen Bürgerinnen und Bürgern offen und sind kostenlos. Eine Voranmeldung unter 02452-13-5505, -5506, -5507, -5509, -5511 und -5512 oder E-Mail betreuungsstelle@kreis-heinsberg.de ist erforderlich.